Die Kombination von Wissenschaft und Praxis – praxisorientiert studieren

Die Hochschule als Handlungs-Kompetenz-Zentrum.
Unser Ziel ist es Wissen mit praktischer Bedeutung auf akademischem Niveau zu schaffen und an unsere Studierenden zu vermitteln. Dabei ist die Entwicklung von unternehmerischem Denken ebenso bedeutsam wie die Freude an Kreativität und Innovation.

Unsere Studierenden bereiten sich gezielt auf Fach- und Führungsaufgaben vor, indem wir in der wissenschaftlichen Ausbildung die beruflichen Tätigkeiten mit wissenschaftlicher Ausbildung verknüpfen. Unser Bestreben ist es, den Erfolg unserer Absolventinnen und Absolventen im Berufsleben und in ihrer Karrieregestaltung nachhaltig durch das Studium zu unterstützen und zu fördern. Ziel ist es, dass die Studierenden mit dem Abschluss des Studiums fähig sind, die erworbenen Kompetenzen gewinnbringend für sich persönlich sowie auf dem Arbeitsmarkt in Unternehmen und Institutionen sowie einzubringen.

In der wissenschaftlichen Ausbildung wird deshalb neben dem Erwerb von methodischen und fachlichen Kompetenzen Wert gelegt auf die Entfaltung und Weiterentwicklung von sozialen und personalen Kompetenzen.

Die Hochschule mit Profil in Lehre und Forschung.
Wir bieten unseren Studierendenspeziell entwickelte wirtschaftsnahe Studienangebote. In diesen Fachgebieten wollen wir eine herausragende Position in der Lehre erreichen. Darüber hinaus setzen wir in ebendiesen Bereichen Schwerpunkte in unserer interdisziplinären und anwendungsorientierten Forschung und entwickeln für praktische Fragestellungen wissenschaftlich fundierte, innovative und kreative Lösungen.

Forschung und Lehre sind dabei eng miteinander verknüpft, so dass die Erkenntnisse aus unserer Forschung direkt in die Lehre einfließen.

Die Hochschule mit anspruchsvoller Didaktik
In der Lehre setzen wir aktuelle, innovative Lehr- und Lernmethoden mit modernen Medien ein. Ziel ist eine lernerorientierte, optimale Vermittlung von Kompetenzen. Durch unser anspruchsvolles didaktisches Konzept haben die Studierenden nicht nur Freude am Lernen. Grundlage unserer erfolgreichen Lehre ist die partnerschaftliche Zusammenarbeit von kompetenten, erfahrenden Lehrenden und motivierten Studierenden.

Das Fundament für unseren hohen Standard in Lehre und Forschung ist ein umfassendes System der Qualitätssicherung. Durch regelmäßige interne wie externe Evaluierungen sind wir in der Lage uns kontinuierlich weiter zu entwickeln.

Die Hochschule als Bindeglied zwischen Wirtschaft und Wissenschaft.
Wir arbeiten eng mit Unternehmen und Institutionen zusammen. Durch diese Kooperationen schaffen wir wechselseitigen, kontinuierlichen und nachhaltigen Wissenstransfer.